ごはんからのおせんべい作り、出来立ての味は最高でした

6月24日(金)のツリー・アンド・ツリー本郷真砂では、おばあちゃま達から聞いたお話を参考にしながら、昔ながらのおやつの1つでもあるおせんべい作りに挑戦しました。
先週少しチャレンジしたおせんべい作り。今回はいよいよ本格的に作るステージです。
どんなおせんべいが美味しそうか、中に入れたりのせたりするのは何がよい?子供たちそれぞれ理想のおせんべいを思い浮かべながら、目の前のご飯つぶと向かい合いました。
ゴマをすり鉢ですったり、ラップにくっついたご飯つぶと格闘したり。本当にこれ、おせんべいになると?とドキドキしながらも、最後は香ばしいおせんべいの匂いが部屋中を覆い、苦労して手作りしたおせんべいは、あっという間に口の中。自分でつくったおせんべいを大事そうに味わっていました。
ご一緒いただく予定のおばあちゃま達が急きょ来られなくなってしまい、子供たち中心の時間となりましたが、お話をしてくださったおばあちゃま達にも是非食べてもらいたかったくらい、美味しいおせんべいができました。
企画くださいましたNPO法人市民科学研究室の皆様に感謝申し上げます。
おせんべい1
おせんべい2
おせんべい3
おせんべい4
おせんべい5
おせんべい6
おせんべい7